Кызыл
Центр Азии
Главная достопримечательность Кызыла и один из символов Тувы это обелиск "Центр Азии" — обозначающий географический центр Азиатского материка.
Долгое время считали, что центр Азии определил английский путешественник, топограф и разведчик Александр Дуглас Каррутерс, который в 1910 г. при непосредственной поддержке Королевского Географического общества Великобритании был в Туве. Маршрут этой экспедиции пролегал через несколько стран. Выехав из Лондона, команда прибыла в Ригу. Отсюда она направилась в Центральную Азию – в Туву, затем в Монголию, Китай и Восточный Туркестан. Далее путь англичан пролегал через Индию. Завершила свою работу экспедиция в индийском городе Мумбае, откуда выехала обратно в Лондон.
Впервые о географическом центре Азии упоминает Всеволод Михайлович Родевич (1878-1942 гг). Российский гидролог и гидротехник, доктор технических наук, в 1901-1918 годах исследовал бассейны рек европейской и азиатской частей России, в т. ч. верховье Енисея. В 1910 году он опубликовал в Санкт-Петербурге книгу "Очерк Урянхайского края" (издание Управления внутренних, водных и шоссейных дорог, Санкт-Петербург., 1910 г., стр. 41) где упоминает о том, что еще в 1890-е гг. в заимке одного из богатейших русских переселенцев Г.П. Сафьянова видели каменный столб, символически отмечавший Центр Азии. В разделе о туристах В. М. Родевич пишет: «Путешествующих туристов Урянхайский край пока не привлекает, по несовершенству путей сообщения в него. В 90-х годах, однако, приехал в Урянхай английский путешественник, со специальной целью видеть центр Азии, который по его определению, пришелся возле усадьбы Г.П. Сафьянова Салдам, на Енисее. Столб в садике усадьбы знаменует собой этот примечательный пункт. Англичанин, по его словам, посетил уже центры Европы, Африки и Австралии».
Об этом же англичанине упоминает и немецкий исследователь Отто Менхен-Хельфен, в 1929 году в своей книге "Путешествие в Азиатскую Туву" ("Reise ins Asiatische Tuwa") пишет: "Эксцентричный англичанин, из тех, кого так любил живописать в качестве главного героя своих повествований Жюль Верн, путешествовал по свету с одной-единственной целью — установить в центре каждой части света мемориальный камень с надписью: "Я был здесь в центре континента в этот день" — и ставил дату. В Африке, Северной и Южной Америках уже имелись соответствующие надписи на камнях, когда он отправился проделать то же самое в сердце Азии. По его расчетам, сердце находилось в верховье Енисея, на берегу реки, в китайской провинции Урянхай. Выносливый и упрямый, как и большинство подобных ему чудаков, он с честью преодолел все трудности и невзгоды, выпавшие на его долю, и достиг своей цели. Я увидел этот камень летом 1929 года. Он находился в поселке Салдам, в Туве".
История не сохранила его имени. Однако, младший сын Григория Сафьянова вспоминал, что некий доктор Проктор бывал в Салдаме в 1902 или 1903 году.. Возможно, именно этот доктор Проктор установил в поселке Салдам такой камень.
Усадьба Г. П. Сафьянова стояла на левом берегу Улуг-Хема в 23 верстах ниже (выше?) слияния Бий-Хема и Каа-Хема.
Позже, видимо после 1929 года, этот столб был перенесен из Салдама в Кызыл и установлен на берегу Енисея. Этот первый памятник не дошел до нашего времени, очевидно, он был унесен паводком, и лишь его каменный постамент долгое время сохранялся во дворе речного пароходства. Позже знак центра Азии в виде небольшой усеченной пирамиды был установлен в Кызыле у здания электростанции (позже Тувинской судоходнй компании) на берегу Улуг-Хема.
Судя по различным фотографиям тех лет, пирамидка также несколько раз «модернизировалась»....
В 1964 году к 20-й годовщине добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР на берегу Енисея, немного восточнее места, где стоял прежний памятник, был сооружен бетонный обелиск в виде земного шара на двухметровом квадратном постаменте с устремленным ввысь трёхгранным двенадцати метровым шпилем. От этого места как раз начинается улица Комсомольская.
Авторы проекта — скульптор Василий Демин, архитекторы В.И. Бажин и В.П. Ветчинов. По воспоминаниям проектировщиков, перед ними стояла нелегкая задача — расположить на глобусе континенты так, чтобы центр Азии визуально приходился на центр композиции и в то же время "капиталистические страны и континенты" убрать с глаз и закрыть стелой.
Первоначально карта Тувы на обелиске была выложена драгоценными и полудрагоценными камнями, а сам центр Азии был отмечен позолоченным камнем. Но, к сожалению, время и люди, не сохранили эту красоту.
В 1984 году по случаю 40-летия Советской Тувы была проведена реконструкция памятника по проекту архитектора Михаила Куулара. При сохранении композиции монумент был поднят на подиум и облицован гранитом.
Обелиск представлял собой двухметровое мраморное основание, на котором располагался большой "глобус" с нанесенными контурами материков. Из глобуса поднимался в небо десятиметровый трехгранный шпиль. На постаменте на трех языках (русском, тувинском и английском) золотом были написаны слова «Центр Азии». Одновременно была расчищена и благоустроена прилегающая к памятнику территория сквера, устроена береговая смотровая площадка и лестничный спуск к реке. Высокое бетонное основание памятника, построенное прямо на берегу Енисея, ко всему служит и для определения уровня воды в Енисее. Впоследствии, в начале аллеи, ведущей к обелиску, были поставлены скульптурные изображения арзыланов.
К 100-летию единения Тувы с Россией, в 2014 году была проведена реконструкция набережной Енисея, а вместе с ней и обновили обелиск Центр Азии. Была не только облагорожена территория, но и полностью заменён сам обелиск.
Новый обелиск построили по проекту бурятского художника Даши Намдакова. Он представлен ансамблем из трёх львов, которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Внешне памятник очень похож на предыдущий обелиск. На нём изображены грандиозные фигуры восточных драконов и высокая стела, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. Кроме того, люди видят двенадцать космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп. Кроме того, на площади, по соседству с обелиском, установлена скульптурная группа — бронзовая «Царская охота», выполненная также Д. Намдаковым.
Символизирует ли обелиск географический центр Азии? Вопрос спорный. Расположение центра зависит от определения границ Азии и главным образом определяется выбранной методикой подсчёта, а также тем, включаются ли удалённые острова в список крайних точек Азии или нет. А если учесть приливы и отливы, то Центр Азии и вовсе окажется блуждающим.
Поэтому геодезический центр Азии может оказаться за сотни километров от Кызыла. Вся Тува — географический центр Азии. Именно в Туве, как в фокусе, сходятся природные условия таких зон, как Сибирь и Центральная Азия. Обелиск «Центр Азии» — не геодезический пункт, точно обозначающий вполне определенную точку, а всего лишь символ географического центра Азии. Кстати, подобный символ есть и в китайском городе Юнгфен (в 30 км от административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района, города Урумчи).
Фотографии Обелиска Центр Азии здесь
Шолбан БИЧЕ-ООЛ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
1. Обелиск «Центр Азии»
2. Дворянское гнездо
3. Дом, в котором жил С. Тока
4. Бывшее здание речного вокзала
5. Памятник красным партизанам
6. Гостиница «Коттедж»
7. Представительство СССР в ТНР
8. Филармония
9. Школа
10. Дом народного творчества
11. «Непокоренный»
12. Городская прокуратура
13. Буддийский храм Цеченлинг
14. Парк культуры и отдыха
15. Мемориальный комплекс
16. Школа № 2
17. Колледж искусств
18. Центр культуры и ремесел
19. Бывшее посольство Монголии
20. МВД Тувы
21. Первый дом Кызыла
22. Бывшее здание ЦК ТНРП
23. Библиотека им. А.С. Пушкина
24. Бюст С. Тока
25. Национальный театр
26. Молитвенный барабан
27. Здание верховного хурала
28. Памятник Ленину
29. Университет
30. Дом правительства
31. Национальный музей
32. Здание арбитражного суда
33. Здание центрального почтамта
34. Кинотеатр «Найырал»
35. Бывшая гостиница «Кызыл»
36. Детский сад № 3
37. Университет гуманитарных исследований
38. Воскресенский собор
39. Троицкий храм
40. Памятник русским учителям
41. Музей истории политических репрессий
42. Санитарный музей
43. Выставочный зал Дома художника
44. Театр юного зрителя
45. Театр танца и костюма «Эдегей»
46. Центр русской культуры
СУВЕНИРЫ
Изделия тувинских мастеров (фигурки из камня и рогов лося, национальная одежда и головные уборы, куклы, хомусы, пиалы, трубки, плетки, картины местных художников) можно приобрести в холле национального музея им. Алдан-Маадыр (Титова, 30), в гостинице «Одуген» (Красных Партизан, 36), а также в сувенирных магазинах «Өлчей», расположенных по адресам: Тувинских Добровольцев, 21 и 26 (тел. +7 (39422) 3 42 93) и Кочетова, 100 (тел. +7 (39422) 3 48 54).
Картины, национальные музыкальные инструменты, разного рода сувениры, товары для художников продаются в художественной мастерской «Шевер» по адресу: Комсомольская, 23а (тел. +7 (39422) 2 27 70).
В театре танца и костюма «Эдегей» (Щетинкина — Кравченко, 4, тел. +7 (39422) 2 06 28) также представлен выбор сувенирной продукции местных мастеров.
В поисках записей мастеров горлового пения можно обратиться в Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел (Ленина, 7, тел. +7 (39422) 2 40 17).
ШАМАНСКИЕ ЦЕНТРЫ
Здесь выполняются обряды очищения, лечения, заговоры на счастье, богатство, гадание на камнях и картах, предсказания по поводу пропавших родственников и скота и др.
ДУНГУР («БУБЕН»). Рабочая, 245. Тел. +7 (39422) 3 19 09. Председатель Ак-Кыс Доржу Монгушович.
ТОС-ДЭЭР («ДЕВЯТЬ НЕБЕС»). Бай-Хаакская, 12-46. Председатель ?.
АДЫГ-ЭЭРЕН («ДУХ МЕДВЕДЯ»). Шевченко, 227. Председатель Адыг-Тюлюш Допчун-оол Тюлюшович.
Страница 1 из 4